歪嘎网

标题: 高考完用自己的钱买件球衣很过分吗 [打印本页]

作者: 爱笑美眉    时间: 2024-6-12 19:23
说实话,不管哪代人,在现在这个年代,才200元买件衣服,而且还是高考结束,家长还唠唠叨叨,除非是家里条件实在太差,吃饭生存都困难的那种;否则家长这种心态或者说思想观念太落伍了,也可以说情商太低。
本人今年五十了,女儿刚读研毕业,儿子大三,要说家庭负担也比较重的吧,家里十万元的代步车开了十年了也没换的打算。我平时穿衣服也一直都很随便,经常买那种很便宜的,比如夏天的T恤,什么100元4件、69元3件的那种我都经常穿。鞋子也以百元左右的跑步鞋为主。但我儿子从高中开始到现在大三,买的鞋子都是几百元一双的,上千元的都买过。虽然我也觉得没必要穿这么贵的鞋,但每次他要买我从来不说什么,都是豪不犹豫。这样做并不是过份迁就,因为我了解我儿子,他并不是爱慕虚荣,也不是那种花钱大手大脚,相反,是非常节约的。穿衣服是完全不讲究的,也是简单随意,从来不追求牌子什么的。而且也只有几套,刚够换洗,我叫他多买几套他都说没必要。但是,因为喜欢打篮球的原因,对鞋子非常在意。我非常理解他,觉得这完全无可厚非。还有,他的手机是一千多点的,后面不好用了也没再买,捡了他姐的旧手机用。但电脑他想买八千多的,我也是二话不说就买,因为玩游戏不同配置体验感差别是很大的(虽然我自己并不玩,但总归是能理解的)。我认为,人活着就尽量让自己心情顺畅,少些磕磕跘跘。只花极少一点点钱就能实现,何乐而不为呢。

作者: bear    时间: 2024-6-12 19:23
才200+吗。。。我看聊天记录以为是3200+。。。200+不算什么的
[attach]2055434[/attach]

作者: 淡写清欢    时间: 2024-6-12 19:27
看情况吧,不过高考完奖励自己也没啥,我觉得应该还好。别人都是买手机去旅游啥的成千上万的开销,这个球衣已经不算贵了

作者: giraffe    时间: 2024-6-12 19:28
我不知道怎么算,今年过年收的压岁钱,因为去年年底成年的有了自己的银行卡,就全部让我自己存起来了,这几个月几乎没有用过,高考完买的

作者: 越平凡越长久    时间: 2024-6-12 19:28
才两百,我当年用暑假工挣的买了个全套装备,结果买回来后一直吃土,直到家里拆迁,彻底埋进了土里

作者: 大黄老鼠皮卡丘    时间: 2024-6-12 20:05
但是现在想赚200 应该不是很难吧,干个啥苦力都一天一百
[attach]2055431[/attach]

作者: 故巷旧梦    时间: 2024-6-12 20:05
你卡里钱哪来的,如果是你自己打工挣的,那完全没问题,如果还是家长给的,那说你几句听着就好,一代人有一代人的活法

作者: 我可以很好    时间: 2024-6-12 20:09
压岁钱本质是交换我懂,可是我前十几年一分都没自己留啊,全上交了,反正我没觉得花200买件球衣是件很过分的事情

作者: 抽风中请勿扰    时间: 2024-6-12 20:09
小事,谁还没有瞒着父母买过东西呢,在合理范围内父母都能接受的。
这钱如果是你挣得那确实算你的,如果是平时通过各种渠道攒的,那还是要听从父母的建议,实在想要,就摆正态度,合理提出诉求,千万不要甩脸色,弄得大家都不开心

作者: 古娜拉黑暗之神    时间: 2024-6-12 20:10
是这样没错,你说的我也都懂,本来他们问的时候我就想过说用了券之后只花了39,但是又觉得这样撒谎不好,反正就是心里不舒服吧,觉得花了200+去买一件衣服,又是正品什么的就已经很划算什么的了呀

作者: 欲望难止    时间: 2024-6-12 20:10
我不知道怎么算,今年过年收的压岁钱,因为去年年底成年的有了自己的银行卡,就全部让我自己存起来了,这几个月几乎没有用过,高考完买的

作者: 大黄老鼠皮卡丘    时间: 2024-6-12 20:11
说到我心坎里了,我也会了贴,就是这意思
[attach]2055433[/attach]

作者: dinosaur    时间: 2024-6-12 20:11
我没有甩脸色,是存了几个月的压岁钱,事先也说过,我是高兴发了个朋友圈,就觉得也不是伸手找爸妈要的钱买的,平时也不怎么大笔花钱

作者: 寸半生    时间: 2024-6-12 20:17
本来是想用这些钱去旅游的,一方面也是爸妈不放心我自己出去答应了我去云南,这个是用自己存的钱买的

作者: baboon    时间: 2024-6-12 20:25
有一说一十几块钱的衣服舍不得穿就是自己的问题,我觉得再怎么穷,50块钱的衣服还能舍不得穿?

作者: 烟锁寒楼    时间: 2024-6-12 20:25
那压岁钱不也是你爸妈给别人家孩子了换回来的嘛,这种花大钱买鞋买衣服的事最好就别让他们懂阿,问就是几十块,我就是这么做的,没自己赚到钱最好少顶嘴
[attach]2055435[/attach]

作者: 似狗非友    时间: 2024-6-12 20:25
是这样没错,你说的我也都懂,本来他们问的时候我就想过说用了券之后只花了39,但是又觉得这样撒谎不好,反正就是心里不舒服吧,觉得花了200+去买一件衣服,又是正品什么的就已经很划算什么的了呀

作者: 骄纵萝莉    时间: 2024-6-12 20:26
不过分。但是也别怪爸妈说你,好好跟他们说说道理
[attach]2055436[/attach]

作者: longan    时间: 2024-6-12 20:28
自己挣得就没问题

作者: alpaca    时间: 2024-6-12 20:29
你这跟何不食肉糜有啥区别 每个人的家庭条件不一样 价值观也不同 他的球衣在他眼里你别说8000块的羽绒服 八万可能他都不换 只要他喜欢 并且在他能承受的条件之内而且这个东西还能给他带来快乐 200多跟8000多又有什么区别呢

作者: raccoon    时间: 2024-6-12 20:29
球衣根本没必要买 你买了过几年你就觉得没啥用了

作者: bird    时间: 2024-6-12 20:30
才200+吗。。。我看聊天记录以为是3200+。。。200+不算什么的

作者: 今日药忘吃喽    时间: 2024-6-12 20:31
消费观念不一样,为了不给他们添堵,适当的话术都是善意的谎言,我都习惯了

作者: 清酒白歌    时间: 2024-6-12 20:32
NBA官网这件就439,我之前领了一个200的券,239啊

作者: 风吻过你的湿发    时间: 2024-6-12 20:32
认同。有钱没钱都好,做个智慧父母。

作者: 山雾恋杀    时间: 2024-6-12 20:32
好好说说呗。消费观念不同。
[attach]2055437[/attach]

作者: blackberry    时间: 2024-6-12 20:36
我还以为是3200,200块的话真不算啥,哪怕是在小地方

作者: 小燕子穿防弹衣    时间: 2024-6-12 20:37
没吵,是我当时买了高兴发了个朋友圈,今天吃饭他们就提了,反正用词语气让我有点不高兴嘛但是也不想吵,就自己缩回房间借口研究绿豆冰沙去了,但是后来也没剑拔弩张,这个话题就当过去了

作者: 容景    时间: 2024-6-12 20:37
我可能也就是觉得200不算什么吧

作者: 萌面大瞎    时间: 2024-6-12 20:41
而且其实重庆也不算很小的地方吧

高考完了200多买件球衣无可厚非,我甚至支持你。
但是压岁钱不是你的钱,你父母给别人的孩子压岁钱,你才能收到压岁钱。

作者: 写诗寄相思    时间: 2024-6-12 20:43
重庆市中心算重庆,重庆市周围的小村子也算重庆,对吧

作者: panda    时间: 2024-6-12 20:43
不过分,挺你

作者: 我污但不色    时间: 2024-6-12 20:59
啊那倒也是

作者: giraffe    时间: 2024-6-12 21:09
爸妈说能解释就好好解释,沟通不了就忍着好了,老一代的消费观念你要改变接受也很难….(你爸妈未必有我大…说老一辈很奇怪)…奖励自己一下没毛病,别往心里去就好了

作者: 燃烧的胸毛    时间: 2024-6-12 21:18
哥你哪来的券,我也刚高考完

作者: rhinoceros    时间: 2024-6-12 21:24
哈哈,我买过一双869的足球鞋,我说我只花了69,我爸叫我买好点的

作者: 小乖买糖吃    时间: 2024-6-12 21:24
在你家人眼里可能压岁钱就算是长辈的钱吧,听着吧,别顶嘴别耍脸子

作者: 相爱吧    时间: 2024-6-12 21:31
压岁钱别人给你,你父母也会给别人,里外里这是交换,这不叫你的钱。自己出去打工挣,哪怕一天挣50也是你自己的,当你自己挣过钱你会有新的理解。

作者: 蚊子苍蝇是一对    时间: 2024-6-12 21:43
父母都这样,我平常618 双十一花个一两千都会被我爸说要省钱省钱,我问我爸省钱干啥?我爸说省钱买房,他喵的省那一两千块钱买得起啥房

作者: 我想抱抱你    时间: 2024-6-12 21:44
哥们现在这个年代200算个屁啊,不要有任何心理负担

作者: 爱已冻结    时间: 2024-6-12 21:44
没耍脸子,自己躲房间去了,后来没提这事了,都没提

作者: longan    时间: 2024-6-12 21:47
压岁钱本质是交换我懂,可是我前十几年一分都没自己留啊,全上交了,反正我没觉得花200买件球衣是件很过分的事情

作者: 素锦流年    时间: 2024-6-12 21:55
老一辈人就是喜欢没苦硬吃 苦难式教育 说的好像现在的不容易全是孩子造成的

作者: 帅的掉渣    时间: 2024-6-12 21:55
其实这也是很多人必经的一课,发朋友圈屏蔽父母。他们是父母,但其实那条不能理解的沟比海沟都要深,别指望他们能理解你,你也没必要为了这点小事跟他们杠,你就笑眯眯地认个错说下次不买了,把事情揭过去就行了,日子其实就是这么糊弄着过的,别追求什么互相了解。你以后工作了,还会学会报喜不报忧,因为报忧一点用都没有,徒添烦恼。

作者: 小迷你    时间: 2024-6-12 21:58
只是说你几句而已,无所谓,你爸妈肯定不是恶意。不要顶嘴就好了,反正球衣已经拿到了,挨几句骂也没啥,别影响自己心情。

作者: coyote    时间: 2024-6-12 22:02
lz,如果你爸妈只是说你几句,没有吵着要把你球衣退了什么的,那就让他们说你几句好了。毕竟球衣都拿到了,说你几句也没有啥关系,别往心里去。

作者: 越平凡越长久    时间: 2024-6-12 22:04
那就别想这事啦老弟,你想要的东西得到了就行,有空来徐州请你吃羊肉串
[attach]2055439[/attach]

作者: woodpecker    时间: 2024-6-12 22:05
用自己存的钱买东西还是高考完买的,我觉得你没啥毛病

作者: rhinoceros    时间: 2024-6-12 22:21
200多都要被说的确有点 说明你家条件一般以后靠自己努力吧
其实也不算很一般吧……

作者: 傲斗凌天    时间: 2024-6-12 22:22
好嘞哥,我已经没想这事了

作者: panda    时间: 2024-6-12 22:22
嗯呢,球衣我自己穿着很舒服,也都没提这事了

作者: 憨豆一般的年华    时间: 2024-6-12 22:22
好好和父母说说就行了

作者: 秃驴给爷笑    时间: 2024-6-12 22:23
我动态屏蔽了的,我就是以为他们能理解一些了,朋友圈反倒发得更多了,以后还是要斟酌着

作者: 越平凡越长久    时间: 2024-6-12 22:26
也要看家里条件,不好说

作者: 心软且酷    时间: 2024-6-12 22:28
我家其实,还行,我不是那种家里生活很拮据还闹着买东西的

作者: 斬殺上蒂    时间: 2024-6-12 23:07
下回别说实话就行了,每个人三观都不一样,本来也没有谁一定是对的,既然不差钱,不让他们知道就行了,又不是大手大脚,没什么的,有的父母就喜欢打压孩子,喜欢说什么都是为了孩子啥的,难道

作者: 幾寸歡糦    时间: 2024-6-12 23:18
哈哈,父母问我多少钱,我就说一两百
[attach]2055440[/attach]

作者: 荡于旧街    时间: 2024-6-12 23:25
这件事就随他们说去吧,以后买盗版球衣就行了,暑假打打工或者大学想办法找家教,一周买一件都可以。这些都小事

作者: gorilla    时间: 2024-6-12 23:26
如果你工作经济独立了就是正常花销,你的钱是你赚的么?你老爸几十块钱的衣服都舍不得,家里为了让你上学付出多少你明白么,好好想想吧。

作者: elephant    时间: 2024-6-12 23:30
普通家庭的孩子,不要跟风去玩这种破玩意,毫无意义
不要被商家媒体宣传影响到自己的判断力,因为看上去真的很蠢
非要把这么做往理想、热爱一类词上贴的话,那我只能说这跟非洲的萨普们挺像的了

作者: beaver    时间: 2024-6-12 23:37
压岁钱理论上是你的,但那是你父母人情换回来的,明白么。除非你自己真正经济独立了合理消费就没什么了。孩子你要明白你父母为了让你上学已经付出很多了,你的家庭条件可能算比较差的,穷人的孩子应该早当家,不是和同学比。

作者: 桃花扇    时间: 2024-6-12 23:37
你就没想过给你爸妈买几件衣服?

作者: 桃花春水    时间: 2024-6-12 23:39
首先我明白压岁钱的本质,你也不用跟我讲为了让我上学我的父母怎样怎样还有我们家家庭条件不算差我也没有攀比,谢谢

作者: deer    时间: 2024-6-12 23:40
我宁愿不买也不会买盗版,关于这件事我爸妈和我永远持相同观点,没钱就不买,有钱就省着用

作者: 相爱吧    时间: 2024-6-12 23:41
200多不还好,我高中的时候买了他们都不知道的啊

作者: 蚊子苍蝇是一对    时间: 2024-6-12 23:42
哲学哥,这种话还是麻烦你说给身边人吧,我给我爸妈买礼物的时候你还在抱着键盘发泄呢

作者: 银河预报员    时间: 2024-6-12 23:49
连我的父母都会学着尊重我的兴趣爱好,都可以在亲戚面前很骄傲的说我打球打得还不错,你却把我的热爱摁在地里说它是垃圾,我没有跟风,买球衣是一件很正常的行为,世界上有不止千千万万人去追求自己所爱,别一副你什么都懂的意思,如果一个人心中没有你甘愿付出的东西,你的人生真是可悲
没必要在意,家长也就随便说说,也没有怪你的意思,家长都比较节省,可能他们理解不了球衣的概念,觉得一件背心200多很贵。好好沟通就行,我像你这个年纪的时候遇到这种事也会不开心,过几年青春期过了就好了

作者: 南巷旅人    时间: 2024-6-12 23:51
小事,谁还没有瞒着父母买过东西呢,在合理范围内父母都能接受的。
这钱如果是你挣得那确实算你的,如果是平时通过各种渠道攒的,那还是要听从父母的建议,实在想要,就摆正态度,合理提出诉求,千万不要甩脸色,弄得大家都不开心
[attach]2055432[/attach]

作者: ferret    时间: 2024-6-12 23:51
嗯嗯,我会越来越成熟的,详情请参考从我的叛逆期到现在

作者: 清影觅    时间: 2024-6-12 23:51
哎,好好学习吧,以后不要再受制于人了,这种不被认可的感觉太jb难受了。。。

作者: 撩汉大婶    时间: 2024-6-12 23:51
你这字体,我看成了3200多,吓我一跳
[attach]2055442[/attach]

作者: 飘逸的胸毛    时间: 2024-6-12 23:54
这些以后回头看都是小事,暑假可以打打工然后给父母买个衣服鞋子啥的

作者: 静如疯狗    时间: 2024-6-12 23:55
哥,我要是花3200买一件球衣我都主动去跟我爸妈下跪认错,我都抽自己嘴巴子

作者: 你像一只夨宠猫    时间: 2024-6-12 23:55
我给我妈买过,我爸今年生日送了他喜欢牌子的剃须刀,甚至在七夕和结婚纪念日送给他们共同的我手绘的礼物

作者: 舊倳遠迎    时间: 2024-6-12 23:57
不是找他们要钱买的

作者: 慢性偏执    时间: 2024-6-13 00:01
可以的小伙,加油吧。说句题外话,如果是我估计会买鞋,库里9识货上最近只要300+。
[attach]2055443[/attach]

作者: 风吹就散    时间: 2024-6-13 00:06
买了被爹妈怼上来发帖,恩,成熟

作者: 幾寸歡糦    时间: 2024-6-13 00:08
买就买吧…不过不至于这样吧…我们大东北10年的时候买了一双詹8,父母也没说啥啊…

作者: 喂不饱的狗    时间: 2024-6-13 00:10
过年考虑过,但是我爸妈觉得我鞋够多了,虽然的确是这样
[attach]2055444[/attach]
但是球鞋其实没买多少就三四双,也不是很奢侈的,其他的都是买了几年了但我每双都挺喜欢的运动鞋之类的

作者: 我想抱抱你    时间: 2024-6-13 00:12
至少我会晚上爬起来给我爸煮面吃,我妈收到我送的礼物会骄傲和会心一笑,叔叔阿姨也会为你当键盘侠的行为感到骄傲噢?我虽然没有独立的经济收入能力,但我满足自己开心的同时也没有成为一个所谓的不孝子,至于你我就真的不太了解了

作者: donkey    时间: 2024-6-13 00:14
不过分,但是要理解长辈的想法,买没错,但是让他们说几句没关系,这种无关紧要的小事,顺着大人就好了,消费观念有代沟,而且他们不一定了解篮球和篮球服,只知道你花钱买了件短袖,还很贵。该是年轻人包容中老年长辈的时候了,平和的交流,他们能理解最好,理解不了也别争,你这次处理好了,以后你做事他们肯定不会这样,不会再把你当乱花钱的小孩

作者: 开着宝马买馒头    时间: 2024-6-13 00:15
他们不懂我喜欢的篮球,就像我不懂我爸有时候跟同事打牌打到后半夜,我们俩不懂我妈作为火象星座的急性子,但我们互相尊重,他们也会跟其他人很骄傲的说我很喜欢篮球,也喜欢打篮球,今天这个事其实后来都没有再发生争执,他们让我穿上看看大小合不合适,也没有再说过我乱花钱

作者: 桃花扇    时间: 2024-6-13 00:20
嗯,其实口角了两句之后没有什么争执了,我找借口要研究绿豆冰沙回了房间,后来他们让我穿上看看大小合不合适,再没有怎么提过价格的事情

作者: 大黄老鼠皮卡丘    时间: 2024-6-13 00:23
你还真以为压岁钱什么的是你挣的?别人家给你红包给你压岁钱你父母都要找机会把人情还回去,这钱是你出的?看不到就以为自己帅赚到这些钱?少网上跟人抬杠少说父母的不是,养活自己之前的多给父母磕几个都是对的。

作者: 眉梢眼角藏欢    时间: 2024-6-13 00:24
我听不得这么自以为是的发言,不好意思祖国未来的花朵要睡觉了,请收起你的唾沫星子或者换个人看能不能教化他

作者: 辣逼小新    时间: 2024-6-13 00:25
我觉得爸妈也希望你穿得好,吃得好,不过现在世道艰难,父母挣钱应该也很不容易,对他们而言200元的衣服应该是认为很贵的,我觉得你和你父母都没有任何❌,而且字里行间也能看出来你应该很懂事,希望你以前工作挣钱了,第一笔工资一定要给父母去买点礼物。

作者: hawk    时间: 2024-6-13 00:54
我能理解挣钱不容易,但是你说的他们会觉得200的衣服太贵这个观点恕我直言有点片面,他们是把球衣视为一件普通的背心款,觉得没必要花200买一件背心款的衣服,如果我以后工作赚钱不说发大财,我一定不会忘了我的父母和祖父母辈,我从小接受的教育就是这样,他们告诉过我我们家不是什么大富大贵的家庭,但是我们家也能负担得起我的基础需求,他们不会克扣我的生活费,不希望我觉得自己比别人差,虽然我从来没这么觉得过,也没想过和谁攀比,我们其实大多数时候很幸福的
不过分,但你父母说的也没毛病,我当年这样买东西也被我爸妈说,我就不说话听训就是了。以后自己工作赚钱了想咋花咋花

作者: 打不死的小强    时间: 2024-6-13 01:04
不知道你平日的消费习惯性是怎样,如果只是这一件球衣真的还好。这种”你爸平日几十块衣服都舍不得穿”这种话真的太窒息了。

作者: 吃醋小王子    时间: 2024-6-13 01:05
压岁钱你给他他给你都是关系往来的产物,也不是你真正意义上的钱。你打正规全场能有几次呢,短袖或者便宜的球衣又不是不能穿。看你说叔叔平时几十块的衣服都舍不得穿,200+买件球衣实属没必要

作者: 恋物少女    时间: 2024-6-13 01:09
拼夕夕几十就搞定了,你怎么还去官网买

作者: horse    时间: 2024-6-13 01:12
我说淘宝30买的

作者: rabbit    时间: 2024-6-13 01:30
没什么问题 是自己攒的也不是硬要来的 你价格别照实说就行 我买了个fendi包跟我妈说花了200 置换了pm跟他们说多加了几百…咱花钱自己有数就好

作者: 酉告    时间: 2024-6-13 01:34
兄弟,不用抵触,老一辈人有自己的消费观是正常的,你心平气和的和他们说说,沟通一下,正常的父母都是会理解的。高考结束之后马上就是成年人了,你和父母很多想法上的冲突会随着距离慢慢变少很多的,如果你和他们沟通了但是他们始终不了解,我只能说反正买都买了退不了,他们拿你也没办法

作者: 今日药忘吃喽    时间: 2024-6-13 01:34
高考完买一件没问题的,老一代的观点没法改变,他们说你别听着就行了。好不容易高考完穿着新衣服出去玩玩放松下吧
[attach]2055445[/attach]

作者: apricot    时间: 2024-6-13 01:38
好家伙 过几年就觉得没用了 两百块的球衣 你还打算传承下去?

作者: woodpecker    时间: 2024-6-13 01:45
哥们,普通家庭孩子200块买件衣服也很正常。

作者: 霜色幻想    时间: 2024-6-13 01:45
我会的

作者: platypus    时间: 2024-6-13 02:02
主要还是因为券啦

作者: 你丑到我了    时间: 2024-6-13 02:26
评论区一堆人说的我还以为我还以为买的是3200的球衣,高考完了奖励200多的一件衣服本身就是没问题的啊。就算楼主学习不好,以后混的一般只能干一个蓝领体力活,但是庆祝高考完买一件奖励自己的200块钱球衣并不过分啊,我反而觉得能够不被喜悦冲昏头用优惠劵以合理的价格买到球衣是很值得夸奖的事情。 这件事情以后你要明白大学得好好努力,早日经济独立多买喜欢的球衣球鞋,趁年轻多打球。
[attach]2055446[/attach]

作者: 大暖男    时间: 2024-6-13 03:28
勇敢跟父母吵架,这样他们思想才能有所转变哪怕只是一点,不然你要被他们的观念奴役一辈子
[attach]2055447[/attach]

欢迎光临 歪嘎网 (https://bbs.waiga.com/) Powered by Discuz! X3.5