歪嘎网

快捷导航
开启左侧

[NBA2KOL2] “大个控卫”

goose 发表于 2023-5-12 03:16:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

19年到现在的老玩家了,平时喜欢研究王朝战术和策略,和朋友打打街头,也经常挂挂经理。从兰德尔格林,到现在的布朗阿奴诺比艾萨克,一直以来非常反感和反对用非控卫球员打pg,每次遇见对方这样排兵布阵时,我都会不坏冒昧的劝谏他们,下面谈谈我的理由和感想:
窃以为,这个问题的实质是在非高端局里,传控、速度等数据差异没有那么明显,而身高却是“一寸长,一寸强”。我是文科生,游戏参数之类的不是很懂,但不论是量化能力还是具体为数值差异恐怕都不是那么好掌握,只能弄些质变的“阈值”。这方面策划有问题也有苦衷。不光是玩家的问题。
另一方面,布朗,阿奴诺比等人现实里确实不是控卫,否则斯玛特布罗格登、范弗利特等人是什么?有些人把库里放sg威金斯pg汤普森sf,就更加啼笑皆非。
有人会说,这是游戏不是现实,你那些历史球员现实能在一起打球吗?这是不对的,游戏赋予我们多样的可能,但也有一些共同维护的环境和底线,这不是一个性质的问题。不论如何搭配阵容,在什么时代,巴蒂尔、马里昂也不会是控卫。同时,范德比尔特防守对位库里,塔图姆等新一代前锋有很强的支配球能力,但这并不意味着他们是控卫。张镇麟10个助攻,辽宁怎么不让他顶会艾伦不在的时间和责任?篮球世界里有“小阵容”,本质是牺牲一定高度换来机动性和空间,可真没见过没有控卫的“大阵容”。
有人会说,布朗这种也是后卫啊。这是错误的,前几季即使斯玛特受伤期间,绿凯也会拉出板凳席饮水机顶替。汤普森也是后卫,难道他是控卫?在中国篮球语境里,早期也没有分卫的概念,只有核心后卫-前锋-二中锋-中锋之说。每个位置都是有历史脉络、内在逻辑和要求的。
有人会说,你这样否认了球员的发展可能性。私以为不是这样。如果这是一款生涯模式比赛后有即时反馈的游戏,那么探索更多可能性确实有其合理性。而2kol的游戏模式不是这样。
有人会说,那xxx就是我队伍里最矮的,他就是控卫,存在即合理。有这种想法的人,我建议首先应该探寻一下黑格尔这句话的原本意义,不要庸俗化的滥用。其次我想说的是,那么这样建队本身就是不符合篮球规律的。
有人会说,这是我的球队,我想怎么样怎么样。这是逻辑混淆和偷换概念。你的球队,你当然想怎样怎样。好比道德与法律,“法”无禁止即可为,而我没有在说“法”的问题,也没有否认你的主体性,只是另一个人对你的劝诫。当然,这种来自“他者”的意见,无论语气多么客气诚恳,都是刺耳的。
有人会说,怎么没见你批判詹姆斯麦迪破坏环境?我们用这些来抗击土豪有什么错?你怎么不去给策划建议。第一,这时候没说,不代表一直没说,也可能是你不知道。第二,一分价钱一分货有一定道理。第三,麦迪詹姆斯和我说的没有关系,这是两码事不能混为一谈。
我当然也懂市场劣币驱逐良币;秦晖提出的“低人权优势”;打不过就加入他,吾从众矣。但己欲立而立人,己欲达而达人,良好的游戏环境需要社群共同创造,这也是我一直坚持这样做的原因。这不是道德绑架,而是一份良知(关于两者区别,参见汉娜·阿伦特等学者战后的反思,简要的说明参见刘擎西方现代思想讲义)一份真诚的劝告,我相信没有谁是不热爱篮球而来玩2k的,有时候没有必要为了赢那么着急上火、口吐芬芳、不择手段。
不得不说,我遇见的大多数人可能都不回回我(经理就挂着,王朝懒得理我),我其实很希望遇见回回复我的人,然后展开一番探讨。但更多遇见的是出口成脏。我无意于贬斥玩家群体的素质,却也时常为这感到可悲。
想玩高个控卫,大球、三球、利文斯顿、瑟乌斯、西蒙斯……包括很多191+的历史,还是挺多的。詹姆斯和字母哥这些在生涯各个时期确实担纲过控卫职责的,我本人也不会那么死板而有什么意见。多提升提升技术,练练战术不好吗?
有时候遇到的一些玩家很有意思,总是觉得我是赢了在嘲讽/输了在找借口,给他们说不论输赢都会这样他们是不相信的,一门心思以利益为唯一价值取向的人就以为别人都是这样。我也不是一直有时间坐在电脑前,挂经理模式一般都在做别的事情,路过看见了正好说一句。王朝模式则要找游戏空挡打字,当然我都是尽早发,在输赢未定时发,这样显得纯粹。
当然我自己也需要反思,可能是自己境界不够,也许有一天篮球就发展成那个样子了。可能是自己不怎么求上进对段位没什么要求。我时常告诫自己,至少要以身作则,尊重他人试着理解他人。
现在不改,不代表以后不改,曾经兰德尔打pg,现在已经修改到要减分。这和诡异转身一类,本质上都是bug(游戏中不完善处),只不过诡异转身、霸体之类更恶劣,更破坏游戏环境。我也看霸体之类教学,也在训练场学会了使用。但我游戏里从来不用,只是为了研究如何防守,最后感觉还是要凭意识选好位,并且举着手。大个pg也不是无敌,换防、联防、手操半场夹击都可以解决。屠龙少年不一定非要成为恶龙。
当然有人还会说,你说得对,但我玩游戏就是为了爽,那我就没什么可再说的了,希望你坚持你自己,我也会坚持我自己。
没做什么亏心事没什么要隐藏个人信息的,反倒是要帮素质低的人隐藏一下。或许那些在线上重拳出击的人,只是因为网络是和现实世界不一样的虚拟世界,不用负责任吧。
欢迎批评、讨论、讽刺,不欢迎辱骂、人身攻击。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

精彩评论172

正序浏览
zebra 发表于 2023-5-12 04:25:21 | 显示全部楼层

不合理不道德,合理暂且不说,一个正常的游戏玩法你扯道德,那没什么好说的,我觉得的你的想法很偏激

法国小面包 发表于 2023-5-12 08:17:42 | 显示全部楼层

我告诉你为啥吧。因为现实中的控卫需要持球、组织、串联,需要运球功底和大局观,而这些东西在游戏里都能被锋线和玩家的自主意识所替代。这个内核身高高反而跑得快,游戏里好的锋线都是既能运又能投还能防的。然而所谓的正牌后卫不仅干后卫的活不如锋线,防守更是被人挑着打的漏勺。
还是那句话,管好自己就行了。你不爱用锋线你就正儿八经用后卫呗,你用后卫赢锋线不是更有成就感么?你劝别人有啥用呢,他把后卫摆上来,你送他这一把吗?

alpaca 发表于 2023-5-12 02:07:36 | 显示全部楼层

上来就骂别人歪门邪道,以自己的三观去强制别人,别人骂你也没啥问题。

goose 发表于 2023-5-12 02:12:43 | 显示全部楼层

正代mt甚至有错位卡,怎么说?

楼主| 傲娇狗尾艸一支 发表于 2023-5-12 02:23:08 | 显示全部楼层

有点钻牛角尖了,锋线球员放pg也一种玩法,既不是利用bug也不是游戏漏洞,只是一种玩法而已,你不能先入为主的把和你不同想法的人全扣上非正统的帽子吧

本帖子中包含更多资源

blackberry 发表于 2023-5-12 08:01:59 | 显示全部楼层

得了吧你

我想抱抱你 发表于 2023-5-12 02:01:33 | 显示全部楼层

你麻痹 不能玩就退呗 上歪嘎宣扬正义来了 那你赶紧报警抓他

pears 发表于 2023-5-12 08:17:52 | 显示全部楼层

那他要把把匹詹姆斯pg,估计他喷都喷不过来,哦不对,他应该匹不到

钟情与瘾 发表于 2023-5-12 07:19:23 | 显示全部楼层

玩游戏还说这么多废话

本帖子中包含更多资源