歪嘎网

快捷导航
开启左侧

【翻译团】施魏因斯泰格:瓜来之前我们就是三冠王,球迷说他缺拜仁DNA

荡于旧街 发表于 2024-4-21 05:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

近期,德国足球名宿施魏因斯泰格接受《442》杂志专访,讲述了他的足球故事。本文为专访第四部分,小猪浅谈了拜仁/德国队总能赢梅西,以及瓜迪奥拉在拜仁难言成功的原因……
***2014年世界杯决赛,德国队在马拉卡纳球场和阿根廷队拼到加时赛,最后1-0胜出,这是你个人表现最好的一场比赛吗?
是的,那是我这辈子踢得最好的一场球。双方在场上势均力敌吧,但我们信心很足,也有机会。阿圭罗用手打了我的脸,他之前已经有1张黄牌了,我还以为裁判会把他罚下,结果没有。也许这样更好吧,两边都是放开了打,我们有进攻空间,有机会进球。
格策进球后,我热泪盈眶,脑子里还浮现出2年前欧冠决赛打切尔西的场景,当时托马斯-穆勒在第83分钟进球,我们离冠军奖杯如此之近。保持专注非常重要,但做起来不容易啊,还好我们做到了。

***你赢过梅西好几次,这可真不容易,怎么做到的?
(笑)我们打阿根廷,确实经常赢。2006年在柏林,世界杯1/4决赛中,我们点球大战赢他们;2010 年南非世界杯1/4决赛,我们4-0 赢的;2014年在里约,我们决赛赢他们。对巴萨也是赢了好几次,在巴萨,他身边有内马尔、苏亚雷斯、阿尔维斯、伊涅斯塔、哈维、布斯克茨、阿尔巴……那支球队在巅峰时期非常非常厉害,所以比赛很难打。但我能感觉到,他看到我们不会太开心!
其实2022年卡塔尔世界杯我看到他了,当时阿根廷队要踢第2场比赛,对手是墨西哥队,这场比赛对他们非常重要。我们当时跟着德国ARD电视台在现场直播,他们就在旁边热身,他看到了我,还对我笑了(笑)!

***在瓜迪奥拉手下踢球感觉如何?瓜迪奥拉的战术,跟拜仁之前的打法区别很大吧?
是的,他想改变一些事情,这可不容易,因为他来之前我们就是三冠王了。我们是欧洲最好的球队,然后欧洲最好的教练瓜迪奥拉来了,想给我们搞搞新意思。我们在他手下学到很多东西,他临场调整的能力很强。
有几次中场休息时,他跟我们说:“巴斯蒂,你就往那传,托马斯,你就往那跑,能打成,百分百能成。”我们上场就按他说的打,砰,真进球了!他是个天才,但他在慕尼黑也不好干,因为我们之前成绩太好了。四年内三进欧冠决赛,2013年夺冠了。在瓜迪奥拉带领下,我们联赛总是遥遥领先,但欧冠就是不行。

***瓜迪奥拉在巴萨和曼城都拿了欧冠冠军,为何在拜仁拿不到?
在慕尼黑,大家就想看某种风格的足球,这是俱乐部的DNA。我跟球迷聊过,他们告诉我,海因克斯带队时,他们能感觉到这就是拜仁的DNA。我们也防守,并不是一味进攻和控球。有人说:“瓜是个伟大的教练,但我们在他的比赛里感受不到我们的DNA。”这话听起来很奇怪,但我们那时候可能确实有点问题。在欧冠半决赛,小细节也会有很大的影响,能决定你们进不进得了决赛。

***后来你为何决定离开拜仁、加盟曼联?
我10岁那会儿在家踢球,就穿着曼联球衣。我还有一个老特拉福德的闹钟,一按就会唱“Glory, glory, Man United!”所以我常说如果我离开拜仁,唯一会去的就是曼联。此外,有一次我们在老特拉福德打曼联,虽然2-3输了,但我们凭借客场进球多的优势晋级,罗本有个球进得很漂亮。赛后退场的时候,曼联球迷都给我们鼓掌,这种情况在足球场上可不常见,我很享受那种感觉。
哈格里夫斯离开拜仁后,有时也会回拜仁基地看看,他说出国踢球,换个文化环境,感觉很好。人这辈子总得有这么一次经历,贝肯鲍尔也是这么跟我说的。我一点都不后悔,这是个正确的决定。此外,当时范加尔是曼联主教练,我认识他,这也是原因之一。

***你在拜仁出场整整500次,离开时最动情的是哪个时刻?
我的告别赛,2018年拜仁打芝加哥火焰,我百感交集,还有离开的时候也是,挺不容易的。但我在曼联也留下了美好的回忆,我爱那里的人,我爱那里的幽默感,我在那里过得很开心。不幸的是,2015-16赛季,我两次受伤,当时我们和莱斯特城一度并列积分榜首,那是拿英超冠军的大好机会。

Chris Flanagan/原载《442》
https://www.fourfourtwo.com/blogs/in-the-mag-the-invincibles-plus-efl-top-50-klopps-greatest-liverpool-games-fabregas-como-hegerberg-schweinsteiger-and-more

歪嘎足球翻译团是一个聊球、八卦、学外语的有趣团体,只要对语言有一颗热爱的心,歪嘎翻译团就欢迎你的加入
https://m.hupu.com/bbs/35323629.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

精彩评论145

正序浏览
请把心留下 发表于 2024-4-21 08:59:12 | 显示全部楼层

从小猪退役后的多次采访里隐约感觉到,14年半决赛前逼宫改变打法的主谋就是他。。。

coyote 发表于 2024-4-21 10:08:42 | 显示全部楼层

各方面消息都指向猪,有的还会捎上穆勒。

leopard 发表于 2024-4-21 10:07:51 | 显示全部楼层

把我逗笑了,还任何一年拜仁换过去都打不过,14皇马和15巴萨都不是皇萨最强的时候,有什么不能打的

风流野趣 发表于 2024-4-21 10:58:00 | 显示全部楼层

笑死个人,活在如果的世界里的话20拜仁可是欧冠唯一全胜夺冠的球队

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

共赏梨花雨 发表于 2024-4-21 10:48:09 | 显示全部楼层

别啥都克罗斯了,镜头里明明白白的小猪不敢看躲诺伊尔那去了

故巷旧梦 发表于 2024-4-21 10:14:06 | 显示全部楼层

就是小猪,加时赛那个点球不敢看。诺伊尔一看没进赶紧叫小猪去防守

耳边私语者 发表于 2024-4-21 06:36:17 | 显示全部楼层

他能这么有种敢当带头大哥啊?我记的有一场点球大战他都不敢看了,是他吧

荡于旧街 发表于 2024-4-21 08:12:31 | 显示全部楼层

拜仁的经历对瓜来说确实也是一次教训。
毕竟当时的他只执有执教一线队4年的经验,那4年又取得梦幻般的成绩和赞誉。
离开巴萨之后,瓜如果直接去的是曼城,可能也要多交几年学费;倒过来说,如果瓜先去了英超历练,再去拜仁,可能情况也会好很多。
总的来说,瓜在拜仁的不尽如人意,也有他自己个人业务能力水平的问题。

楼主| ostrich 发表于 2024-4-21 05:52:36 | 显示全部楼层

其实14年和15年输球是正常的。14皇马和15巴萨是任何一年的拜仁换过去都打不过的球队。他们就是有更好的球员,整体也被打造得恰到好处。16年瓜迪奥拉的拜仁大成,在完全不依赖罗贝里的情况下打出欧洲最高水准。把马竞防守打成筛子,但就是最后抓机会的那一下运气太差了。当时拜仁高层是一致希望瓜迪奥拉长期带队的。但是瓜迪奥拉很敏感,经历过14年的逼宫,他对拜仁更衣室一些老人并不信任(从后来的采访看就是小猪干的好事)。造成了他下定决心不续约。小猪倒是好,整了活以后去圆自己的英超梦了。