歪嘎网

快捷导航
开启左侧

[跑步] 首马大崩了家人们

leopard 发表于 2023-10-30 12:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

经历
开始的时候想着要压一下,没想到5分还是快了,5分半就行的,半马结束后身体状态还不错,这时候我竟然还想着加点速度,太天真了,27公里以后过了个桥洞,直接把我干废了,话说成都隧道桥洞是真的多,上完坡,就感觉膝盖要炸了,全程都在喷药雾,这个时候已经感觉小腿肌肉要抽筋了,开始走走停停,所幸最后没有抽筋,但是膝盖上方那块肌肉真的爆炸,跑两百米就得走一下,开始的时候还想着330,后面就想着340,350,再住后面跑,就觉得4小时以内就行吧,最后433,后半程,真的是不愿意再提起的痛苦回忆,那个公园,走完的
总结,
1赛前准备不够充分,星期天的比赛,就星期一星期二各跑了一个五公里,星期六还陪朋友在成都逛了一天
2对马拉松要存敬畏之心,跟半程比起来,不是一加一那么,半马真的不算马,
3对自身水平实力不够透彻了解,只跑过半马就敢想着330了
4,跑量少,总跑量不到1000,没有拉过长距离长时间,最远是半马,2小时以后没有跑过,如果有时间拉了那个30k可能结果会不一样
成都马拉松,这次带给我的只有痛苦回忆,很长一段时间内,不会再有跑马拉松这个想法了,还得多练,还得多练练

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

精彩评论32

正序浏览
我醉欲眠 发表于 2023-10-30 13:08:51 | 显示全部楼层

蹦的太厉害了吧,还是跑量少了,如果你在跑量很少的情况下在比赛还有10天的情况下,跑完一个21公里,又马上拉个30公里,估计赛前完全恢复不过来

leopard 发表于 2023-10-30 12:43:00 | 显示全部楼层

👍全马顺利能跑完就是胜利!
总结教训,下次再战,加油!⛽️
你这确实是跑量太少,30公里以上也没跑过,这撞墙太正常了,个人体会快速长距离确实需要。
我平常跑量足够,但是789这三个月因为回国打乱了跑步,有一搭没一搭就只有平常一半的月跑量200公里,10月份才恢复月跑量到了400公里。
昨天自己一个人去跑线上虚拟马拉松也差点儿蹦: 我半马145水准,10月1号刚跑了个半马也只有150的成绩完赛,30公里的长距离我也只跑过一次,可那时也没体会到撞墙的点😓
前半程基本匀速控制住速度,心率平均152,到12迈发现有可能半马PB,就加速了一迈先把半马PB了一下到143。
下半程到16迈感觉左大腿有点不适的感觉(我的左大腿髋关节一直有问题,停跑过1年半),怕是抽筋前兆就果断立马降速,最后完赛333。 我赛前是想着330以内完赛,但是333算很正常,我的首个全马成绩, 基本上符合 半马*2 +(5-10)分钟的公式。
对我来说主要问题是10月份之前就没练过interval这类速度训练,也不跑长距离,制约明显,平日都是有氧跑居多,最长跑到半马就打住了,最大摄氧量一直在51不动一年了😓

楼主| 厕所里蹲着 发表于 2023-10-30 12:44:07 | 显示全部楼层

蹦的太厉害了吧,还是跑量少了,如果你在跑量很少的情况下在比赛还有10天的情况下,跑完一个21公里,又马上拉个30公里,估计赛前完全恢复不过来

leopard 发表于 2023-10-30 12:46:52 | 显示全部楼层

是啊,所以那个30k没有拉

本帖子中包含更多资源

楼主| tiger 发表于 2023-10-30 12:48:37 | 显示全部楼层

正常,往好处想,你进步空间很大,说不定你第二个全马就能PB1个小时,进330

leopard 发表于 2023-10-30 12:51:14 | 显示全部楼层

不敢想了,得先沉淀个一年半载

楼主| 超级小帅哥 发表于 2023-10-30 13:08:51 | 显示全部楼层

成马欢迎你明年来一雪前耻

本帖子中包含更多资源

ostrich 发表于 2023-10-30 13:20:18 | 显示全部楼层

👍全马顺利能跑完就是胜利!
总结教训,下次再战,加油!⛽️
你这确实是跑量太少,30公里以上也没跑过,这撞墙太正常了,个人体会快速长距离确实需要。
我平常跑量足够,但是789这三个月因为回国打乱了跑步,有一搭没一搭就只有平常一半的月跑量200公里,10月份才恢复月跑量到了400公里。
昨天自己一个人去跑线上虚拟马拉松也差点儿蹦: 我半马145水准,10月1号刚跑了个半马也只有150的成绩完赛,30公里的长距离我也只跑过一次,可那时也没体会到撞墙的点😓
前半程基本匀速控制住速度,心率平均152,到12迈发现有可能半马PB,就加速了一迈先把半马PB了一下到143。
下半程到16迈感觉左大腿有点不适的感觉(我的左大腿髋关节一直有问题,停跑过1年半),怕是抽筋前兆就果断立马降速,最后完赛333。 我赛前是想着330以内完赛,但是333算很正常,我的首个全马成绩, 基本上符合 半马*2 +(5-10)分钟的公式。
对我来说主要问题是10月份之前就没练过interval这类速度训练,也不跑长距离,制约明显,平日都是有氧跑居多,最长跑到半马就打住了,最大摄氧量一直在51不动一年了😓

magpie 发表于 2023-10-30 13:37:34 | 显示全部楼层

我摄氧64😭没用啊,肌肉适应不了长距离