歪嘎网

快捷导航
开启左侧

[跑步] 对于大众跑者,选择一双回弹率高的跑鞋会增加受伤风险吗?

淡淡的疼 发表于 2022-12-13 09:28:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

突发奇想,和大伙讨论讨论。针对的是没有竞速足球的大众跑者。
我们都知道,较为科学的跑姿跑步时人身体承受重力3-5倍的冲击力,如果落地位置不好冲击力还要更大。这是跑步受伤的最基本的原因。因此最初各家厂商纷纷开发缓震材料吸收冲击力。但只软不弹的卸力感对于追求速度的跑者是很不利的,只能去选择骨传导跑鞋。跑者对于跑鞋的脚感又好、能量反馈又高的需求下,软弹兼备的新型发泡材料成为了主流。
本人以前穿的亚瑟士普遍回弹很少,最近入了有部分pwrrun pb的索康尼坦途跑了100公里,这种鞋给的劲儿还是很明显的,同样的时间跑得更远,同样的距离配速也更高。
但最近突然想到一个问题,就是像pwrrun pb这种回弹率很高的超临界发泡材料,回弹的时候不也是把力传导给人的身体嘛。那在落地的过程中,踩下去地面的支持力给人体冲击,鞋子材料压缩回弹的一个弹力再一次给人体一个冲击。相比于回弹率低的鞋,人体收到的冲击力又多了,长时间膝盖、小腿、跟腱、脚掌会不会增加受伤的风险?对于专业跑者,成绩的需求远大于其他。但对于大众跑者,特别是初跑者,选择回弹低的鞋会不会比选择回弹高的鞋更安全一些?我不是运动专业人士,只是个普通的跑步爱好者,就瞎想哈哈😄看看有没有大神答疑解惑。

精彩评论11

正序浏览
幽默帅锅 发表于 2022-12-13 10:57:05 | 显示全部楼层

什么是大众跑者?我平时都是430配速穿的碳板。

素锦流年 发表于 2022-12-13 12:22:45 | 显示全部楼层

我五分半到六分配速跑lsd,是不是最好不穿碳板?

monkey 发表于 2022-12-13 12:53:44 | 显示全部楼层

我觉得看你感觉了。如果是操场可以穿薄底的。

淡淡的疼 发表于 2022-12-15 12:14:00 | 显示全部楼层

单次就跑个几公里的,不会系统的进行速度训练的?

楼主| 淡淡的疼 发表于 2022-12-15 12:18:37 | 显示全部楼层

之前看到有人说穿很弹的鞋足底会痛,穿软大于弹的Hoka和NB的慢跑鞋就好。或许可以证明一些。

楼主| 向左沉默 发表于 2022-12-15 12:23:01 | 显示全部楼层

我很少速度训练。一般都是430跑个十几公里。速度太累了。.

淡淡的疼 发表于 2022-12-15 12:49:54 | 显示全部楼层

兄弟你绝对算高手了,碳板不在话下。

楼主| editor 发表于 2022-12-16 09:44:49 | 显示全部楼层

4分多至5分的配速还在穿飞马37呢……跑休10公里

校服情侣装 发表于 2022-12-16 12:43:33 | 显示全部楼层

应该不会吧