歪嘎网

快捷导航
开启左侧

艾尔登法环19小时流程吐槽

北街浊酒 发表于 2022-2-26 05:11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

看过我之前的帖子的jrs就知道我是个老猎人老不死人了,尤其喜欢血源,这代艾尔登法环也是期待了很久也预购了典藏版,但是讲真,除了ign和gs吹爆的那些优点,我反而觉得这游戏有非常多的问题值得吐槽。
从发售0点开始开始游玩,一直到晚上的时候,一共是19个小时(实际不止,截图之后我还打了熔炉骑士和熔岩蜥蜴,大概一共20小时)

流程进度到了学院,只差关卡没攻略其余地图已经基本探索完了,目前我能够遇到的boss和精英怪已经全部击杀,说实话,这20小时体验真的让我非常疲惫,不是因为爆肝的问题,而是游戏的流程本身非常折磨人。
首先,难度问题。我个人认为这一代难度是整个魂系列之首,我个人群里的几个老ass也普遍这么认为,正式版和测试版的难度相差巨大,实际上手体验差距非常大。这一代重点在于降低了精力条的作用,精英怪和boss的攻击削精程度非常高,一刀半条精力条或者直接破防的情况随处可见,而这样的设计就导致魂系列传统的举盾流打法被大幅度削弱,你不再能靠一个高防御强度和物防的盾抵抗boss绝大部分攻击,并且boss的属性技能带来的穿盾伤害也更高,典型的比如恶兆,它的攻击夹带了圣属性攻击,在前期缺血的情况下甚至可以穿透盾牌扣掉四分之一左右的血,两次弯刀攻击就能砍掉一半的生命,另外就是大树守卫在二阶段起跳砸盾的时候会无视防御直接伤害,这样的机制使得玩家被迫转为使用战技削精流或者传统闪避流,也就意味即使你是物理角色也需要平衡好红蓝瓶数量。
此外,boss的设计也是增加难度的关键之一,开局放置的大树守卫和恶兆两个boss,派生极多,并且攻击欲望极强,以至于卡在最初这两个boss的玩家数量肉眼可见比当年称为灰烬劝退者的古达卡关的玩家还要多。
第二,地图设计。首先说说大地图。这回的老头环是开放世界+关卡箱庭设计,最初我以为开放世界只是用于连接箱庭的通道,实际最后发现箱庭关卡才是连接多个开放世界的通道,这个游戏有很多开放世界的地图,它们之间被通过箱庭关卡连接到一起,本质上,宫崎英高是把自己原本黑魂当中一些过渡性的关卡独立出来变成了开放地图,比如类似法兰沼泽一样的地图,被扩大,填充成了一个开放地图,这确实是这部游戏最大的特色,但问题也在这里,依然面对了开放世界必然面对的问题: 拿什么填充。宫崎英高给出的答案是用满地图的怪物和独立的小关卡构成整个地图的要素,如果这样的话,最多你只能说老头环的地图有点空,其中那些照搬圣杯迷宫一样的小关卡数量不多,但是,宫崎英高把自己设计箱庭的思路搬到了开放世界里,在这里你不光需要探索各种小副本,还涉及到一些重要的剧情道具,比如第二关的辉石钥匙,这可就麻烦了,由于原本箱庭的大小,对于玩家来说恰到好处,内容量和探索时间刚刚合适,但扩大到开放世界,相当于指数级增加了探索的难度,就好比在泡面的底汤里找最后剩下的那点方便面屑一样,玩家得到的正反馈和原本的箱庭设计相差无几,但是过程却更困难了,因为缺乏明确的引导,无形之中增加了玩家游玩的成本。
再者,说说箱庭的设计。我还没进第二关,不知道里面具体怎么样,咱就说说这第一关,由于这一代引入了只狼一样的跳跃系统,关卡为了适应跳跃而变得更加立体复杂,整个城堡就像一个巨大的迷宫,除了建筑物内部的各种线路咬合在一起,还有城堡的塔楼,屋顶,房檐都成了构建路线的一环,相比起原来的箱庭,复杂度急剧上升,我也是头一次在魂游戏里面出现了迷路的情况,包括血源恶魂黑魂只狼我都从未迷路过。我一直吐槽仁王的地图有点为了复杂而复杂,充斥着刻意的感觉,这一代老头环也给了我一样的感觉,至少这部分城堡的设计属实让我觉得这跳跃还不如不加的好。
总而言之,这一代从各方面来说,都在增加玩家游玩的成本,更难的战斗体验,更复杂的地图设计,将原本很合适的游戏体验拉到了另一个极端去,我实在不愿意说这是一部集大成作,因为只狼血源黑魂各自的特点都被打磨的很好同时没有走极端,但艾尔登法环显然不是这样的,除了糟糕的优化,游戏本身的体验也更像是一部“更加累人的黑暗之魂”,我很赞同秦川给出的观点,这游戏从各方面来说玩儿起来都很累人,我曾经对一部开放世界的黑魂无比期待,但事实是箱庭也有箱庭的好,至少我实际体验过后,我还是更喜欢黑魂3和血源只狼这样的设计,精致小巧内容紧凑,老头环显得有些太过粗犷了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

精彩评论157

正序浏览
暮涵 发表于 2022-2-26 03:02:58 | 显示全部楼层

你说游戏媒体,一个一个给了多少评测满分了?客观了吗?换汤不换药啊。
人家青沼英二有理由说的,我带的什么队啊?我带的是EPD啊。你这批人是什么人啊,你叫我带?
游戏业界现在什么水平?就这么几个公司你FS社什么的都在做开放世界,他能做吗?做不了,没这个技术知道吧?
再下去要输育碧了,CDPR输完输育碧,再输GF,接下来没得输的了。
另一方面来说,老头环是锁定2022年度最佳的游戏……
哎呦,谢天谢地了。我已经说了,你像这样的优化本身就没有打好基础,你能跟我保证游戏探索反馈这样关键的体验他能好啊。务实一点,我劝你们,我把自己游戏特点,开放世界的这个理念先搞懂。黑魂箱庭做的蛮好的,你把他换了干什么?你3090给我掉个十几二十帧,你倒告诉我怎么解释?脸都不要了。

星河碎想 发表于 2022-2-26 08:37:56 | 显示全部楼层

试试不要想着比较快的通关,甚至不要去看攻略慢慢探索,不然会比英灵殿还下头

gull 发表于 2022-2-26 10:58:44 | 显示全部楼层

我尼玛,万能公式?

raccoon 发表于 2022-2-26 04:30:01 | 显示全部楼层

万能公式了属于是 这个游戏我看到现在所有负面评价或者一些新玩家不适应的点 除了优化问题以为 只要说出来 必定有一些魂类老玩家出来说 魂类不都这样?问题是一直说的老头环集大成之作 宣发堪比2077 那必定是要有大部分没玩过这类游戏的新玩家的 像我一直在观望的也不少 只能说 魂类不都这样这句话会让越来越多的新玩家对魂类老玩家热爱的魂类游戏敬而远之

rhinoceros 发表于 2022-2-26 08:40:57 | 显示全部楼层

很赞同,新增的很多机制与系统远没有带来与之相匹配的正面反馈。像是在前几作基础上生硬的揉进去了一些近些年开放世界游戏里的元素,打磨的不是很好,再加上糟糕的优化(玩的时候掉帧真给我玩吐了),肯定会劝退很多初次接触魂系列的新人,心里想吹的震天响就这?但是战灰、法术等改动还是看出来想改进的诚意的,真的希望做的再好一点,吸引来更多新玩家

lemon 发表于 2022-2-26 11:47:01 | 显示全部楼层

范志毅你也玩游戏呀?

喂不饱的狗 发表于 2022-2-26 07:14:56 | 显示全部楼层

道理是这个道理没错 问题在于老头环这次的宣发还有这么多媒体给的评分就是奔着出圈去的 一定有大量新玩家接触这游戏

惡鴉 发表于 2022-2-26 09:17:31 | 显示全部楼层

我魂系列快1000小时的觉得这作内容完美,玩魂不就是要这种体验?除了蛋疼的优化和联机问题,希望老贼赶快优化

papaya 发表于 2022-2-26 09:30:50 | 显示全部楼层

《毅经》